認識廚具

     廚具發展史

早期農業社會時期因家族成員較多,因此為了快速完成食物烹煮,多半使用大型的鍋具搭配早期的爐具來烹煮食物,加上電器設備物資的缺乏通常以柴火或煤炭做為加熱的工具,因此早期的廚房是屬於簡陋堪用,且廚房空間中充滿油漬甚至牆面佈滿煙灰十分克難。

近代為了提升烹煮品質,因此爐具已經進步藉由瓦斯供應可調節火量大小,加上排煙裝置將廚房設備邁入更方便的時期,但因材料發展尚未成熟加上社會上普遍民生所得仍偏低,因而對廚房的使用規劃並不深入,常見的爐台多半使用砌磚或是現成不鏽鋼製品搭配而成廚具。

現代生活品質提升人們已經由基本的方便性、耐用性、機能性,提升至美觀性。不但瓦斯爐具進步更有多種電器製品誕生,例如:微波爐、電磁爐、電陶爐、蒸爐、烤箱等,加上洗滌設備邁入居家化,像烘碗機、洗碗機進入廚房,因此已經提升為更多樣化的機能性空間,除了烹飪不同的料理,更運用其強大的收納功能,加上明亮潔淨的環境變成洽談交誼的環境,甚至做為工作室,預估未來更會以環保與安全為訴求,將更多電動設備與新式照明導入,將廚房空間提升至新的紀元。

 

台北館新竹館台中館
(02)2906-1911
新北市泰山區中央路5巷31-8號
(03)610-5858
新竹縣竹北市光明六路東一段218號
(04)2336-6686
台中市烏日區中山路三段581號