◎廚具構成的基本三大要素與材質介紹

一、   檯面

檯面基本高度(又稱前緣)為4公分,主要為表面材質底部加內襯木心板。

材質介紹如下:

200902110032292

人造石

人造石流理台檯面由石粉、樹脂、壓克力等物質混合高壓加工製成。主要由表面一層12mm厚之人造石再加上內襯木心板而成。

特性

不易變形、回復性高並兼具防火、防水特性,可以做到無接縫造型。

優點

1.表面光滑細緻,質感高,當表面損傷時,可以進行研磨、拋光,常保如新。

2.可達到各種造型設計要求,L型檯面可做到無接縫、一體成型的背牆等。

3.水槽可做上崁、下崁或平接,並有、止水線、滴水線之設計。

4.可耐低強度之酸、鹼與中度溫度。

5.表面毛細孔細,易清洗,便於保養。

缺點

1.造價較高。

2.怕腐蝕性溶液,與刮傷。

3.不能使用粗糙的洗滌用刷洗(如鋼刷)。

4.各廠的品質差異相當大,消費者難以辨認。

 

2009032100024421

不鏽鋼

不鏽鋼流理台檯面大致成份是鐵、鉻還有碳等原素,並依不同的需求按比例所製成,目的要產生可以抗化學性的氧化,防止生鏽,即為鋼。所以不鏽鋼檯面由表層一層0.6~1.2mm厚之不鏽鋼加上底襯板而成(問廠長)

特性

使用年限長,一體成型,防水性超高,好清理,具耐磨、耐用之特性,永久不褪色,不龜裂。

優點

1.堅固耐用。

2.耐酸鹼、易清潔、無接縫,易於保養。

3.整個檯面與水槽可一體成形。

4.回收性佳,為環保材質。

5.價格平實,損傷具有少許恢復性。

缺點

1.外觀感覺冰冷,不易配色。

2.質感不高,不易與周遭協調性融合。

3.檯面容易產生水紋,不易清理。(材質差者)

4.表面容易刮傷與磨損,容易呈現霧狀。

5.使用時聲音較大,且轉角處無法密合。(枱面尺寸過大時)

6.品質等級相差很大,消費者難以辨認。

 

2009051500390621

珍珠板

珍珠板又稱抗倍特板。是由牛皮紙,AB膠及樹脂…等多樣化學物質高壓而成的板材,由於表面泛著珍珠般的光澤,因而得名。簡言之,即為層壓加厚的美耐板,厚度約10mm ,再加上內襯木心板而成。

特性

為美耐板再加厚,硬度較高,瓦斯爐與水槽可做下崁式,L型有接縫。

優點

1.表面有光澤度及透明度佳。

2.表面硬度與耐磨性均優於美耐板,更耐撞擊。

 3.不易變形,防水性也較佳。

 4.表面幾乎沒有毛細孔,不易污染,易於清理。

 5.耐低強度酸鹼。

缺點

1.表面物質容易因為磨損而剝落,且受損不易修復。

 2.忌強酸鹼,只能使用中性清潔劑。

3.L型檯面有接縫,無法做背牆止水線等。

 4.硬度雖高但不耐衝擊,邊緣亦因碰撞而裂開,另外當切到時,無法修復。

 5.時間久,易產生脫膠現象。

IMG_20130508_135020_0

石英石

石英石檯面是於生產過程中使用石英成份達93%,混合樹脂、顏料高壓製成。天然的石英結晶是典型的耐火材質,擁有天然石材的花色美感,可廣泛用於廚房檯面、洗手檯、吧檯、地面、牆面等。

一般知名石英石檯面如:西班牙塞麗石,義大利石英石,韓國矽鋼石英石等

特性

硬度高,防水性高,好清理,具耐磨、耐刮、耐熱、耐酸鹼等特性。

優點

1.表面有石材自然美感與深厚的光澤度。可拋光保養。

2.表面硬度與耐磨性比人造石更加耐撞擊。

 3.抗污漬,防水性佳。

 4.抗刮傷,石英石表面硬度在莫式硬度表中排名約七~八名(鑽石排名第十)

缺點

1.       L型檯面會有接縫線痕跡。

2.       背牆等設計會有接縫,無法一體成形

3.       檯面落地(落腳)接縫設計費用高。

4.       造價較高。

二、   桶身

桶身指的是廚具內部材質,歐化廚具係以一個一個桶身組裝而成。基本長度建議以整數為佳,高度可依個人身高需求調整,但爐台不宜過高,避免炒菜時吊手。

規格尺寸建議為70cm

材質介紹如下:

2009051900451921

木心板

木心板總共有三層,上下兩層為夾板,中間是實木。在製作過程通常黏著劑裡面需添加甲醛等化學物質加速黏著劑乾糙速度及黏性。外側的木片就是夾板,通常會以貼皮(PVC)或是上漆等加工處理。常運用於裝潢工程的基礎材料。

表面貼合PVC材質,較不耐高溫,部分會有靜電吸塵反應。容易進水,吸水氣進而產生霉味。若長時間泡水會整個散開。

200905160012172

V313塑合板(又稱防潮板)

厚度有182518~20mm等,表面為有顏色之Melamine裝飾紙。防潮塑合板具有高度抗潮性,適合運用於廚房空間。

V313塑合板表面具較高的硬度耐撞程度、防潮,中間素材防焰。是由松木、杉木、橡木、櫸木等十餘種木材絞碎為顆粒狀再用膠合劑以高溫高壓製成聚合而成故不需砍伐巨木即可量產。目前為國內系統傢俱及大廠廚具所大量採用

E1級:是指其游離甲醛釋出量低於0.1PPM以下,符合歐洲環保標準又稱環保板材。

V313:是測試方式,係經「三天高溫、一天低溫、三天乾燥」,此程序重覆三次而得。

2009010100293621

不銹鋼

1.單層不銹鋼

厚度約0.4~0.6mm不等的材料,以大型沖床壓製成型後再以點焊成所需尺寸的廚具桶身。 單層桶身簡容易的辨識方法就是由內檢視左右兩側若可見到直立的支撐骨料就是屬於單層桶身。

2.層不銹鋼

0.4~0.6mm之鋼板內外雙面構成,夾心部分用木心板做為底材,運用點焊製作所需桶身尺寸成型。

一般消費者認知不銹鋼並不會生鏽,實際上不銹鋼具備不容易生銹的特性但表面材質若遭破壞仍可能會造成銹蝕。

坊間亦有說法以磁鐵測試若無法吸附就是真正的不銹鋼,其觀念也是錯誤的。廚具所用的#304不銹鋼,不同編號含意為錳與鎳元素比例製作成不同用途的不銹鋼,但若因為加工以沖壓破壞可能就能被磁鐵吸附。例如:水槽面不能吸附,但是外側角落就可能被磁鐵吸附。 

三、   門板

即廚具重要外觀,可以照個人預算、室內風格設計、花色等作選擇搭配。部份門板有使用手把的造型(內崁式手把)限制。

 

1.       美耐板:顏色選擇多樣化、表面質感豐富。

2.       塑合板:硬度夠,使用壽命長。同樣花色豐富。

3.       水晶門板:表面為壓克力材質,具有光澤。顏色花樣豐富。

4.       鋼琴烤漆:整片門板烤漆,費時費工。無接縫、防水性佳,質感高、光澤較自然。

5.       結晶鋼烤:分五面、六面。仿造鋼琴烤漆質感。

6.       高壓造型板:使用模具,有多種造型與質感。適合於鄉村風、古典風等造型風格。

7.       實木門板:即原木。

8.       儷晶門板:類似於結晶、水晶,但工法不同,表面必較無光亮感。

9.       玻璃門板:即表面為玻璃材質,透光性高。

 

台北館新竹館台中館
(02)2906-1911
新北市泰山區中央路5巷31-8號
(03)610-5858
新竹縣竹北市光明六路東一段218號
(04)2336-6686
台中市烏日區中山路三段581號